Dijous, 21 Març 2019 08:33

El pasado miércoles día 6 comenzamos la Cuaresma en nuestro centro. Lo hicimos con la celebración del Miércoles de ceniza en todas las etapas, cada tutor acudió con su grupo a la capilla y mediante una celebración, se realizó el signo propio de este día tan señalado: la señal de la cruz en la frente con ceniza.

Además, para guiar nuestras reflexiones utilizamos otro símbolo con gran significado: la semilla y la tierra. Gracias a esto pudimos ver la importancia que tiene ser buena tierra y así cuidar y alimentar nuestra fe para que crezca fuerte.

Esperamos el tiempo de Pascua con predisposición a ser mejores y cambiar las cosas que no hacemos tan bien.

Dimarts, 29 Gener 2019 07:36

Com cada any dia 30 de gener, a l’escola de San José de la Montaña, hem celebrat El Dia Escolar de la No-violència i la Pau (DENIP), dia en què es commemora l’aniversari de l'assassinat del líder pacifista i ferm defensor dels drets humans Mahatma Gandhi. Aquesta és una data assenyalada a tots els calendaris escolars d’arreu del món, d’ençà que en el 1964 la iniciativa va ser impulsada per l’educador, poeta i pacifista mallorquí Llorenç Vidal.

Aquest any, al nostre col·legi, hem dedicat la celebració per educar contra la violència de gènere. La violència contra les dones és una de les violacions dels drets humans que ens incumbeix a tots, perquè les seves conseqüències afecten el conjunt de la societat. A l’escola no romanem indiferents en el nostre compromís per a construir una societat més igualitària i més lliure, i manifestem el nostre rebuig més absolut cap a tota mena de comportaments masclistes.

Per tal de difondre aquests valors als nostres alumnes, durant el dia d’avui hem realitzat diverses activitats… A primària i a infantil s’ha dedicat tota la tarda per realitzar activitats per tal de fomentar el respecte als Drets Humans, la no-violència i la pau. D’altra banda, a secundària, els grups de primer i segon han participat en un taller sobre la corresponsabilitat, organitzat per Fundació IREeS (Institut de Reinserció Social). Els més majors, de tercer i quart d’ESO, han visitat l’exposició i participat en un taller del projecte "No i punt! Palma lliure d'agressions sexistes, al centre dels Flassaders. A més, des de l’assignatura de Teatre els alumnes de tercer d’ESO han creat un teatre escenificant situacions que reflecteixen la violència de gènere, que ha generat una reflexió sobre aquest conflicte social.

Com a cloenda, tots plegats hem realitzat un acte simbòlic al pati amb el disseny d’una imatge amb el lemaNi una més” (de Frida Guerrera) com a manifest en contra de la violència de gènere.

“Trenca el silenci. Quan siguis testimoni de la violència contra les dones no et quedis de braços plegats. Actua”

- Ban Ki Moon-

(Secretari General de les Nacions Unides, 2007-2016)

 

Dijous, 24 Gener 2019 08:10
Sant Antoni i Sant Sebastià són dues de les dates més assenyalades del calendari mallorquí i, a San José de la Montaña, no ens podíem perdre l'oportunitat de celebrar-ho. Aquest divendres, 18 de gener, ha estat un dia ben especial i divertit per a tots nosaltres.
 
Hem vengut tots vestits de vermell i negre i, de bon matí, ja preparàvem les nostres caretes i banyes de dimoni! A les 11.30 h hem donat el sus a la festa grossa i el pati s'ha omplit d'alumnes i famílies. Com cada any, hem començat amb una oració que ha encapçalat les tradicionals beneïdes. Cans, conillets d'indis, hàmsters, conills... i una ànnera! No n'ha faltat cap, dels nostres animalons, a la cita. Fins i tot els peluixos han vengut!
 
Tot seguit, hem donat pas a una de les novetats d'enguany: el concurs de cartells. Tots els alumnes, des dels més petits fins als més grans, han participat en l'elaboració d'imatges per representar les festes de Sant Antoni 2020 que tornarem a celebrar a l'escola. El guanyador ha estat l'alumne de 6è de primària, Enrique Vidal, que ha fet un disseny molt original que l'any que ve lluïrem a la nostra xapa.
 
Després de conèixer el guanyador del concurs, hem encès el fogueró. El presidien un dimoni gros i, per primera vegada, un dimonió petit, que els professors Carlos i Ernesto havien anat confegint durant tota la setmana amb l'ajuda imprescindible d'un grup d'alumnes de secundària (moltes gràcies!). 
 
Encara no havia pres la darrera guspira, quan hem començat a sentir un gran rebombori darrere de les reixes del pati... Sembla que l'amenaça de pluja no espanta els dimonis! Quatre dimonis ben grans i feréstecs han arribat a l'escola. Els més valents aviat s'han fet amics seus i han ballat al seu costat. D'altres, ens ho hem mirat des d'enfora, però hem gaudit igualment del trullet i de la festa. Una traca de petards final ens ha servit per acomiadar-los. Sant Antoni els ha tornat a vèncer. Tornaran l'any que ve?
 
Sigui com sigui, tothom sap que per espassar l'ensurt, no hi ha res millor que un bon àpat. Per això, els professors ens han preparat una torrada ben bona de sobrassada i butifarró. I de postres, taronja! Tot ha estat boníssim i ens n'hem anat cap a cases amb la panxa plena i amb el cor content. 
 
Visca Sant Antoni i visca Sant Sebastià!
Dijous, 17 Gener 2019 08:38

Dia 19 de desembre anàrem tots al cinema Ocimax. Vàrem gaudir de diferents pel.lícules. El més petits disfrutaren amb el seu passeig per internet amb “Ralph rompe internet”. Els nins i nines de 5è i 6è de primària viatjaren a Nova York capturant criatures màgiques amb “Animales fantásticos”. I els més grans es dividiren, uns conegueren la història de Queen amb les seves penúries d’aquells exitosos anys i els altres  anaren a Londres amb el futur apocalíptic de “Mortal Engines”. Tots ho passàrem genial compartint aquesta meravellosa experiència.

Diumenge, 13 Gener 2019 20:06
El pasado 5 de diciembre se celebró el concierto de Navidad del nuestro colegio en el Conservatori Superior de Música i Dansa de les Illes Balears de Palma. Pudimos disfrutar de dos sesiones con mucha variedad de estilos musicales, un gran abanico de canciones en español, catalán, inglés y la novedad de este año es que también se interpretó una canción en hebreo.
 
Cabe destacar la gran ilusión que sintió el alumnado por participar en dicho concierto. El festival, cómo no, finalizó con una cerrada ovación hacia nuestros pequeños artistas por parte de todas las familias allí presentes.

 

 
 
 
 
 
 
 
Dijous, 10 Gener 2019 08:35

Sus Majestades entregaron regalos, repartieron ilusión y se hicieron fotos con todo el alumnado del centro.

El colegio ha acogido un año más, por estas fechas, a los Reyes Magos, tras una parada en su gran camino, para venir a visitarnos. La cita ha sido este jueves 20 en el gimnasio del centro, donde sus Majestades de Oriente, en sus sillas reales, han atendido a todos los alumnos y alumnas, desde el primer curso de infantil hasta el último de secundaria. Aquí pudieron  los niños entregarles las cartas que previamente habían redactado en clase. Sus Majestades se hicieron fotos con cada grupo y nos deleitaron con una bolsa de dulces para cada aula.

Ha sido un día muy especial, cargado de magia, alegría y emoción, donde podíamos respirar ilusión e inocencia en cada rincón con el brillo de sus miradas y una gran sonrisa: pura y sincera.

Gracias a sus Majestades hoy todos hemos sacado el niño que llevamos dentro.

Todos los profesores deseamos que se cumplan los sueños y deseos de cada uno de vuestras cartas.

¡Feliz día de Reyes!

Divendres, 14 Desembre 2018 09:08

Este miércoles 13 de diciembre, todo el alumnado de primaria y secundaria del centro ha trasladado el espíritu navideño de las calles a la residencia "Hermanitas de los pobres", dedicada al cuidado de personas mayores.

El objetivo de esta visita es sensibilizar a nuestro alumnado hacia la urgente necesidad social de compartir momentos con la gente mayor que se encuentra sola durante estas fechas tan entrañables, en que la mayoría de la gente está rodeada de su familia.

El alumnado de primaria ha ofrecido a los abuelos y a las abuelas un maravilloso concierto de villancicos y todos juntos les hemos hecho donación de productos de primera necesidad.

¡Gracias Saida por tu dedicación y esfuerzo!

¡Gracias chic@s por vuestras voces!

¡Gracias a tod@s!

El claustro de profesorado os desea unas felices fiestas de Navidad. Molts d'anys!!!

Divendres, 30 Novembre 2018 08:10

Dulce de leche, galletas molidas y virutas de chocolate. Estos han sido los
ingredientes principales de una receta muy dulce que ha atraído, nuevamente, a los
abuelos y abuelas a las clases de los más pequeños de la escuela. El ciclo de Educación
Infantil ha vuelto a unir en las aulas, la maña y la experiencia de los más mayores, con
la curiosidad y espontaneidad de los más pequeños. La fiesta de los abuelos se ha
consolidado como una cita obligada en las clases infantil una vez cada trimestre. Este
año, como novedad, se amplía la invitación en próximos meses a otros miembros de la
familia, como madres, padres, tíos y tías.


De momento, el jueves 29 de noviembre ha sido el turno de los más mayores,
quienes han acudido al encuentro con los nietos/a, cargados de buen humor, grandes
dosis de paciencia y, sobre todo, muchas ganas de “fer feina”, codo con codo, con las
más peques de la casa.


Así, no han dudado en ponerse manos a la obra y a la masa. Con la ayuda de un
rodillo han molido las galletas, mientras los nietos se encargaban de decorar las
bandejas que portarían las preciadas trufas. A continuación, el dulce de leche ha
ayudado a dar consistencia y forma al ansiado postre, dando como resultado unas
pequeñas esferas que se han ido colocando en pequeños moldes, a razón de seis por
bandeja.


Como colofón a esta sencilla receta se ha repartido un ingrediente extra que los
alumnos han colocado con máxima precisión y delicadeza sobre las trufas: las virutas
de chocolate. Una auténtica prueba de autocontrol para los pequeños, que han hecho
verdaderos esfuerzos para reprimir el impulso de llevar las virutas directamente a la
boca.


Ha sido una experiencia, tan dulce como enriquecedora, en la que hemos podido
observar la buena sintonía entre abuelos y nietos, quienes se han comunicado y
coordinado para sacar adelante la receta. Y después de la tarea, grandes y pequeños
han compartido juegos y momentos de gran complicidad en el patio de la escuela.
Todos los alumnos -incluso los que no han contado con la presencia de un abuelo/a-
se han sentido arropados por los familiares de otros amigos de clase y también han
recibido la ayuda de las docentes. Todos han sido acompañados por el equipo de
maestras de educación infantil, quienes estamos encantadas con la presencia y
participación de nuestros mayores en la que ya se ha convertido en cita señalada
dentro del calendario escolar: “La Festa dels Predins”.
¡Esperamos verlos pronto de nuevo en San José de la Montaña!
¡Muchísimas gracias por vuestra visita y entusiasmo!

Dijous, 14 Juny 2018 08:32

 

Atentos a los retos futuros, al mercado laboral cambiante al que se deberán enfrentar nuestros alumnos, y siendo conscientes que las nuevas tecnologías son fundamentales, este curso se ha introducido la robótica en el Colegio, un campo que cada día gana más fuerza y parece destinado a ser uno de los pilares de la sociedad futura.

Este curso los alumnos han tomado contacto con este nuevo campo, aprendiendo los fundamentos del mismo, conocido los elementos básicos que lo componen (motores, sensores, LEDs), aprendido a comunicarse y dar órdenes a los robots a través del aprendizaje del lenguaje de programación, todo desde un punto de vista marcadamente práctico ya que los alumnos han dispuesto en clase en todo momento de robots que han programado desarrollando una serie de actividades que fomentan el desarrollo del pensamiento lógico-matemático de los alumnos.

Podéis encontrar más información en el vídeo de SJM CHANNEL

 

Dijous, 12 abril 2018 08:34

Los alumnos y alumnas de 3º de ESO han realizado, como cada año, la representación del Via Crucis viviente, que ha constado de 15 estaciones en las que se ha escenificado la pasión, la muerte y la resurrección de Jesús. En este Via Crucis ha participado todo el alumnado bajo la dirección de Esperança Barceló, su profesora de Teatro. Las voces y el sonido en off fueron grabados con anterioridad con la ayuda del profesor Ángel Fresneda y el patio del colegio se ha ambientado y decorado con la siempre incondicional ayuda de la profesora Isabel Morro. Con todos estos detalles se consiguió el ambiente requerido para que los actores y actrices fueran representando la obra con emción y profesionalidad.

La emotiva escenificación se llevó a cabo el día 28 de marzo a las 10.30 horas ante el resto de la comunidad educativa, así como también delante de las familias que quisieron asistir, ya que el Colegio abrió sus puertas para que todas ellas pudieran seguir la representación del Via Crucis. Éste fue un momento muy importante para todos los actores y actrices ya que, desde pequeñitos, vienen siguiendo esta representación. Gracias a todo el equipo de gente que colaboró con todas y todos ellos, se consiguió un emotivo momento del que sentirse orgullosos.

Divendres, 23 Març 2018 07:50

El pasado viernes día 16 de Marzo tuvo lugar la celebración de  de San José, nuestro patrón. Como es habitual todos los años, pero este, diría yo, con un toque especial, nos acompañó el buen tiempo, la alegría y el entusiasmo de nuestros alumnos. Durante este día los alumnos de primaria y de secundaria fueron a realizar las jornadas deportivas en San Fernando y los más pequeños  durante la mañana hicieron divertidos juegos en el patio. Para continuar la fiesta, por la tarde se celebró una eucaristía y continuamos con los diferentes bailes que con tanto esmero habían preparado, finalizando las fiesta con una torrada.

 

Divendres, 23 Març 2018 07:45

Ganadores 2º premio Wisibilízalas

 

El sábado día 10 de marzo, dos alumnos de 4º de la ESO del centro acudieron a Barcelona con dos profesores para asistir a la final del concurso Wisibilízalas de la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona, en el cual habían quedado finalistas después de realizar un proyecto para visibilizar la presencia de las mujeres en el campo de la tecnología.

La delegación de SJM aprovechó el día para visitar algunos lugares emblemáticos de la ciudad: las Ramblas, el mercado de La Boquería, la plaza Sant Jaume, la Plaça Reial, la estatua de Colón, el Maremàgnum, la Sagrada Familia, el Paseo de Gracia y la Casa Batlló.

Por la tarde asistimos al CCCB, donde se realizó la final. Nuestro colegio logró el segundo premio, lo que supuso una gran sorpresa y vivir un momento muy emocionante. Todos los componentes del grupo recibieron diplomas, así como una impresora 3D para el colegio.  ¡Fue una jornada muy intensa!

 

Dijous, 15 Març 2018 09:14

Los alumnos y alumnas de 4ºESO, como cada año, hemos realizado el viaje de estudios de final de Secundaria. Elegimos ir a Londres, lo que ha resultado ser una brillante idea. Nuestra tutora Esperanza y la profesora de inglés, Eugenia, vinieron con nosotros y han sido unas magníficas acompañantes.

Aprovechamos muchísimo los cinco días que pasamos juntos, visitando muchos lugares emblemáticos: The National Gallery, Buckingham Palace, British Museum, Natural History Museum, Emirates Cable Car.... Nos impactaron muchísimo las vistas desde el London Eye y el rascacielos Sky Garden, los paseos que hicimos hasta morir de cansancio, lo curioso de utilizar el metro y las emociones de las compras que hicimos en Oxford Street. Pero,sobre todo, el poder pasar todo aquel tiempo juntos compartiendo lo mejor de todos y todas nosotras (Cristina Díaz -  4ºESO).

 

Dijous, 08 Febrer 2018 09:16

 

Com cada any, dia 30 de gener, a l'escola hem celebrat el dia de la Pau i la no Violència. Durant aquesta setmana hem fet activitats relacionades amb aquest tema. Enguany, tota la temàtica ha fet referència a un semàfor que, segons els seus colors, ens diu: el color vermell (ATURA'T!), el color groc (PENSA!), i el color verd (CAMINA CAP A LA PAU).

Per fer la cloenda d’aquest dia, tota la comunitat educativa s'ha reunit per formar un gran semàfor i fer una fotografia aèrea. Després, un representant de cada classe ha llegit una frase i, finalment, hem  cantat i ballat la cançó “Ahora más que nunca” d'Alejandro Abad. Com a fi de festa s’ha fet una amollada de globus de colors.

 

Dijous, 18 Gener 2018 09:21

El alumnado de 4º de ESO ha participado en la 2ª edición del concurso Wisibilízalas, puesto en marcha por la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona. El objetivo principal de dicho concurso es luchar contra los estereotipos que asocian el trabajo en tecnología con el género masculino. Para ello, nuestro alumnado, en la asignatura de Lengua

Dijous, 11 Gener 2018 10:52

A las vísperas de estas fiestas se ha celebrado el Gran Festival de Navidad, para dicho evento el escenario escogido ha sido el Auditorio del Conservatorio de música de Palma. Debido a la gran demanda de localidades se han hecho dos funciones y en ambas hemos colgado el cartel de “no hay entradas”. Este espectáculo ha sido posible gracias al trabajo de mucha gente, equipo directivo, profesores, voluntarios, alumnos, y una tarea de organización y coordinación de todos los participantes para lograr que todo funcionara correctamente. Ni que decir tiene, que los auténticos protagonistas han sido los alumnos del Colegio San José de la Montaña, los cuáles han deleitado a los asistentes al espectáculo con sus intervenciones, producto de mucho tiempo de trabajo, esfuerzo e ilusión que ha culminado hoy con esta gran fiesta, donde de una manera muy especial los alumnos nos han abierto las puertas hacia estas fiestas, que os deseamos sean lo más felices posible para todos.

 

Galería

Dijous, 11 Gener 2018 09:25

El pasado jueves 22 de diciembre la totalidad del alumnado de nuestro centro asistió al visionado de tres películas: Coco, Wonder y Star Wars.

La elección de las películas se vio motivada por el trabajo de una serie de valores previamente realizados en clase. 

Dijous, 11 Gener 2018 09:19

El pasado 20 de diciembre el alumnado del colegio San José de la Montaña mostró su parte más solidaria. Los alumnos y alumnas aportaron jabones, papel higiénico, colonias, etc. en beneficio de la Residencia de Ancianos de las Hermanitas de los Pobres de General Riera. Como cada año, compartimos un momento de convivencia y solidaridad reflejando así el espíritu navideño. ¡Esperamos repetir año tras año!

Para ver la galería de imágenes click aquí.

Dijous, 30 Novembre 2017 09:17

Una de las señas de identidad de nuestro colegio es la contínua actividad solidaria que realizamos para contribuir con los que más lo necesitan. En esta ocasión, con el más que conocido "bocata solidario". Recaudamos dinero para ayudar al albergue infantil Josefino de Oaxaca (México). Si queréis obtener más información sobre esta casa de acogida, podéis hacer click  en: 

 https://sites.google.com/site/alberguejosefino/home

Como viene siendo tradición, el viernes 24 de noviembre todo el centro bajó al patio a las 13 para hacer una serie de reflexiones previas a la comida. El alumnado del cole comió de  “bocatas solidarios” y botellas de agua con el objetivo de ayudar a la causa. 

Dijous, 02 Novembre 2017 09:16

Como es tradición en estas fechas otoñales en que celebramos Les Verges, en el colegio también hemos querido celebrar este día con canciones, buñuelos y claveles. Además, durante el martes 17 y el martes 24 hemos llevado a cabo la campaña solidaria consistente en la venta de buñuelos a las familias de la comunidad educativa. La campaña ha sido un éxito de participación y ha sido nuestra contribución a la celebración de esta tradición tan arraigada en nuestra cultura popular.

A continuación, podéis ver algunas de las fotos:

Click aquí para ver las fotos.

 

 

Dijous, 26 Octubre 2017 08:27

El pasado viernes 13 de octubre, la comunidad educativa de San José de la Montaña celebró la festividad y el XXIII aniversario de la Beatificación de Madre Petra, fundadora de la" Congregación Madres de los Desamparados y San José de la Montaña". M. Petra fue beatificada por el Papa Juan Pablo II el 16 de octubre de 1994; por ello, todos los años, en torno a esa fecha, lo festejamos recordando su vida, su obra y su misión.

Este curso empezamos la mañana con juegos cooperativos, tanto en el patio como en clase, realizando juegos y actividades que nos ayudaran a conocer o a recordar algunas fases de su vida y de su obra. Por la tarde, a las 18.30 horas, celebramos una eucaristía en su honor en el patio del colegio. A continuación, continuó la celebración con una torrada y un buen ambiente. ¡Gracias a tod@s por vuestra participación! ¿Nos vemos en la próxima!

Para ver las fotos click aquí.

 

Dijous, 05 Octubre 2017 08:48

Otro año más, podemos disfrutar de la celebración de Madre Petra. Os esperamos a todos a todos el próximo viernes 13  a partir de las 18.30h

Dijous, 05 Octubre 2017 08:37

Los días17 y 19 de octubre podremos disfrutar de una buñolada en el patio de nuestra escuela. Os esperamos a todos a partir de las 16.30 h 

Dimarts, 20 Juny 2017 10:28

Desde el área de Lengua Castellana y Literatura, se premió a los "grandes lectores" de secundaria  del curso 16/17. En este caso "grandes lectoras". De 3º ESO: Layla y Cira. De 4º ESO: Estrella, Sonia, Marisa y Ana Sánchez. Han leído un total de 55 libros entre las 6. Se les regaló un cuaderno de viajes para que pudieran anotar todas sus experiencias. ¡Enhorabuena chicas!

Dilluns, 19 Juny 2017 07:21

  Dejarse seducir por escenas de película y por el emotivo baile entre La bella y la Bestia; abrir el Libro de la Selva; practicar surf "a lo loco", pero con mucha cabeza, en el patio de la escuela; danzar al ritmo de los éxitos de la película "Canta"; volar como Peter Pan; gritar como Tarzán; movernos con valentía y decisión como la indomable Brave; imaginar que somos pingüinos como Happy Feet; viajar en el tiempo con la melodía de Mary Poppins; bailar debajo del mar con la Sirenita...Todo es posible gracias a la magia y al encanto de Disney. Pero hacer este viaje por la fantasía en una sola tarde, es algo que sólo podían lograr nuestros alumnos/as en el Festival de Fin de Curso. Y así ha sido...

   El miércoles 21 de junio, un día antes de acabar oficialmente las clases, como es tradición, hemos celebrado un Festival que, sin duda, ha puesto más alto que nunca el listón de la calidad en cuanto a interpretación, coreografías y puesta en escena. Nos sorprende ver cómo, año tras año, nuestros alumnos y profesores se superan un poco más en la preparación de las actuaciones. Y este año, si cabe, tiene más mérito que en ediciones anteriores, ya que los ensayos han coincidido con la ola de calor y se ha tenido que aprovechar al máximo el tiempo y los momentos de sombra a la hora de practicar los bailes. 

   Y hay que señalar que tanta dedicación ha valido la pena. El esfuerzo ha tenido su recompensa en forma de aplausos y ovación del público asistente, que ha valorado con efusividad la calidad e intensidad de las actuaciones. Todo ello en un festival que, en esta ocasión, ha tenido como argumento y eje principal la magia de los cuentos de Disney. Así, se ha llevado a escena una variada y cuidada selección de algunas de las historias más populares de la famosa factoría. Un recorrido musical que ha abarcado, tanto relatos actuales -como en el caso de "Canta"-, como cuentos inolvidables y clásicos de todos los tiempos, como pueden ser "El Libro de la Selva" o "Mary Poppins".

    Tras la apertura de puertas, el público se ha apresurado a ocupar el mejor puesto posible para no perder detalle de un show que ha arrancado hacia las 19 horas. Los alumnos de secundaria han sido los primeros en romper el hielo y llevar a escena algunos de los momentos cruciales de la historia entre la "Bella y la Bestia". Una composición al más puro estilo de los musicales de Broadway que ha hecho vibrar al público, especialmente, en su tramo final en el que hemos asistido al majestuoso baile entre "La Bella y la Bestia". Tras esta genial apertura del festival, llena de emoción y romanticismo, los alumnos de 4 años han tomado el relevo. Con estética tribal y emulando a Baloo tocando la trompeta en el archiconocido tema "Quiero ser como tú", han transmitido toda la fuerza de "El libro de la selva" caracterizados de Mowgli. A continuación, cuarto de primaria ha puesto la nota refrescante al Festival, regalándonos todo un repertorio de pasos de baile y movimientos inspirados en el surf. Además, nos han invitado a surfear olas imaginarias con unas sorprendentes y coloridas tablas de surf confeccionadas por los propios alumnos/as. De las playas de California reflejadas en la película "Crazy Surf", hemos pasado rápidamente al teatro, ese que intenta salvar Buster Moon en la película "Canta" mediante un concurso musical que nuestros alumnos de tercero de primaria, sin duda, han superado con muy buena nota. Con la ayuda de unas tarimas, en pocos segundos, se ha improvisado un escenario en el que se ha desplegado un repertorio de lo más variado: desde música disco, pasando por la rumba e incluso el flamenco. Una genial puesta en escena a la que ha seguido otra de las actuaciones más aclamadas de la tarde: la de los alumnos/as de 3 años. Y es que los más pequeños de la escuela han exhibido todo su talento en el Festival de Fin de Curso de la mano de "Peter Pan". El vestuario -ellos con gorrito verde como Peter Pan y ellas de Campanilla- así como la sencilla y a la vez cuidada coreografía nos han transportado al "País de Nunca Jamás". Desde allí, hemos vuelto al corazón de la selva. Ha llegado el turno de las danzas tribales a ritmo de tambores, combinadas, eso sí, con algunas canciones emblemáticas de Phil Collins, como "You'll be in my heart". Así nos han sorprendido los alumnos de segundo de primaria quienes, a través de la música y el grito característico, nos han evocado a uno de los personajes más queridos y conocidos de Disney: Tarzán. De esta clásica leyenda hemos pasado a otra mucho más reciente y actual, "Brave". Una apasionante aventura que nos ha dejado coreografías trepidantes y llenas de emoción, interpretadas con gran precisión por nuestras alumnas y alumnos de sexto de primaria.

   La recta final del Festival de Fin de Curso nos ha deparado otras sorpresas, como la de la incursión, con paso firme y decidido, de un grupo de pingüinos a los que se les daba muy bien bailar rap, música disco, funky y cualquier estilo que se terciara. Y es que felices, con muchísimo ritmo y muy metidos en su rol de pingüinos es como hemos visto a nuestros niños y niñas de 5 años, quienes nos han transmitido con gran entusiasmo toda la energía de la película "Happy Feet". Precisamente, un baile con pingüinos también incluía un clásico con más 5 décadas a sus espaldas y que también ha tenido cabida en nuestro Festival. Nos referimos al relato de la niñera más famosa del mundo: Mary Poppins. Los encargados de llevar a escena e interpretar algunos de los temas más carismáticos del inolvidable film han sido los alumnos/as de quinto de primaria. Sin duda, han puesto la nota nostálgica al show con sus sombreros y paraguas de época. Con este espectacular viaje a través del tiempo hemos llegado también al final de nuestro programa. Lo hemos hecho sumergiéndonos en otra de las historias más entrañables de los últimos años, la de la Sirenita. El grupo de primero de primaria ha sido el encargado de llevarnos "debajo del mar" a base de burbujas y una escenografía que ha servido para poner el broche de oro a un Festival de Fin Curso que nos ha regalado un recorrido tan variado como intenso por los grandes éxitos de Disney.

   ¡Enhorabuena a todo el alumnado y al equipo docente por el esfuerzo, las horas de dedicación y sobre todo, por la ilusión!

¡Un año más lo hemos hecho posible!

¡Muchas gracias a tod@s y feliz verano!

P.D. Podéis disfrutar de los vídeos de las actuaciones en el siguiente enlace.

 

 

  

Dijous, 15 Juny 2017 07:31

 

 

 

  La tarde del jueves 15 de Junio se ha vivido de una manera muy especial en San José de la Montaña. Y es que nuestros alumnos y alumnas de P5 han sido los protagonistas de la gran Fiesta de Graduación de Educación Infantil. Desde hacía semanas, ésta era una fecha señalada en rojo en el calendario de las familias y de los alumnos de 5 años, desde que recibieran la invitación de manos de la tutora Ascen. Una misiva personalizada y diseñada especialmente para la ocasión. Desde entonces, el grupo ha ido contando los días hasta llegar al ecuador de junio, cuando se ha vivido esta celebración tan esperada.

  Y no ha defraudado. El evento ha estado de sobra a la altura de las expectativas, ya que ha contado con todos los detalles de una gran fiesta de fin de etapa. De entrada, el patio se ha engalanado con tiras de papel de colores que pendían de los árboles, perfilando una zona de sombra que se ha agradecido en una tarde muy calurosa. A la entrada, las familias se han encontrado con un gran cartel de bienvenida en el que figuraban los nombres de todos los homenajeados/as. Una vez que los familiares han tomado asiento ha comenzado el acto. Ataviados con birretes, nuestros alumnos han desfilado hacia sus asientos al ritmo del tradicional "Himno de graduación" (Pompa y circunstancia) de Edward Elgar. Es en ese momento en el que la tutora Ascensión Onate ha tomado la palabra para recordar algunos de los momentos más especiales que se han vivido en los últimos 2 años, cursos en los que ella ha ejercido de tutora del grupo. También ha aprovechado para ensalzar el momento tan crucial que supone dejar atrás la etapa de educación infantil y dar el salto a la educación primaria. Sin duda, un punto de inflexión y un momento de gran emoción para nuestros alumnos, que dejan de ser los pequeños de la escuela, para seguir adelante con su formación académica.

   A destacar, la mención especial que se ha hecho a Juanjo, uno de los alumnos del grupo que, el próximo curso, por circunstancias familiares deja nuestro centro y asistirá a otra escuela.

 

   Una vez concluidos los parlamentos, la tutora ha hecho entrega a los alumnos/as de un obsequio confeccionado con gran mimo por ella misma: un lápiz en el que podía leerse la leyenda "Promoción 2017" y que contaba con un niño o niña (según el caso) en el día de su graduación, hecho a base de goma-eva. Aunque, además de repartir regalos, Ascen también los ha recibido. Las madres de los alumnos/as han sorprendido a la tutora con unas palabras de agradecimiento y varios obsequios: una original y colorida "bata de mestra" en la que podían leerse todos los nombres de las niñas y niños del grupo; una bonita orquidea, una pulsera y una postal firmada por los alumnos, entre otros detalles.

 

   A continuación, el grupo ha tenido la oportunidad de inmortalizar el momento de una manera muy divertida. Junto a la mesa de ceremonias, se ha habilitado un gigantesco "photo-call", en el que los recién graduados y graduadas, han tenido ocasión de posar junto con algunos de sus compañeros y familiares de una forma más desenfadada, gracias al cotillón puesto a disposición de los asistentes. Precisamente, en el "photo-call" se ha producido una de las anécdotas de la tarde, cuando las madres han improvisado una fotografía grupal ataviadas con los birretes de sus hijos/as.

 

 

   Unas instantáneas que han servido de prólogo para el refrigerio y merienda posteriores en los que no han faltado los refrescos, los aperitivos, así como cocas dulces y saladas elaboradas por las familias. Así, se han degustado platos deliciosos aderezados además con los éxitos musicales del momento, las canciones preferidas por los más pequeños que sonaban de fondo para amenizar la fiesta.

 

   Antes de concluir la ceremonia de graduación, se ha sorprendido a los asistentes con dos piñatas que han hecho las delicias de nuestros alumnos, en una tarde que, a buen seguro, permanecerá en la memoria y el corazón de todos durante mucho tiempo.

 

 ¡Enhorabuena alumnos/as y "Seño Ascen"!

 

 

  

Dilluns, 12 Juny 2017 08:08

   La salida hacia La Victoria estaba prevista el viernes 26 de mayo a primera hora. Estuvimos todos en el colegio a las 8:00h porque el autobús vendría a las 8:30h, pero se retrasó y llegó más tarde de las 9:00h. Al final llegó… Vino un autobús doble y todo el mundo se ilusionó mucho. Una vez en el autobús quedaba un rato largo de trayecto y arriba sonaban canciones ya hechas o cantadas por nosotros, así que el camino se hizo corto.

 

  Cuando llegamos, los monitores nos recibieron con un caluroso saludo. La verdad es que se mostraron bastante majos. A continuación, caminamos hasta unas escaleras… Muchas escaleras…Demasiadas escaleras. Subimos y el albergue era enorme, muy bonito y con vistas al mar, al bosque. Además, contaba con pista de fútbol, de  baloncesto y una zona para jugar a tiro con arco.

 

   Primero merendamos y después los monitores formaron dos grandes grupos. Así, cada monitor se llevó a un grupo para después formar grupos pequeños con el objetivo de realizar una gimcana. Algunas de las pruebas, os podemos asegurar que fueron muy difíciles. En muchas de ellas, teníamos que bajar y subir todas las escaleras, lo cual provocó alguna que otra queja.

 

  Al acabar, regresamos al albergue a comer. Un poco más tarde, se repartieron las habitaciones en función de los grupos formados: tres para las chicas y tres para los chicos. Aprovechamos para descansar un rato en ellas y para cambiarnos. Después, nos fuimos a la playa y nos dimos cuenta de que era imposible caminar sin chanclas ya que  era de rocas y éstas pinchaban mucho. A continuación, nos explicaron las actividades: salidas en kayaks, la práctica del paddle surf, el snorkel. Nos dejaron unas tres horas para practicarlas. Fue una experiencia muy divertida e inolvidable.  

 

 A la hora de volver, llevamos los kayaks hasta un remolque y regresamos al albergue. Nos ducharnos y cambiarnos para ir a cenar al comedor. Después, los monitores querían hacer una excursión nocturna por la montaña pero, como no había linternas, improvisaron un juego de la bandera, así como un “juego del pi” muy alocado. Una vez acabado el juego fuimos a las habitaciones a descansar y, teóricamente, a dormir, aunque poca gente durmió. Tanto es así, que a algunos les tuvieron que llamar la atención. Por fin llegó un poco la calma, el silencio y el sueño.

 

  A la mañana siguiente, nos levantamos temprano. Desayunamos sobre las 8:30, dos tipos de cereales, un poco de fruta y también existía la opción de hacerse un bocadillo. Después tuvimos tiempo para descansar y recoger nuestro equipaje. Antes de la hora de comer, tuvimos ocasión de practicar escalada, tiro con arco y slack line.

 

   La comida fue a las 13:30 y disfrutamos de un variado menú. Recogimos entre todos y tuvimos un rato de ocio que aprovechamos para hablar, escuchar música y jugar a    ping-pong con algunos alumnos y alumnas del colegio Santa Teresa de Es Pont d’Inca. Fue un encuentro bastante agradable que concluyó a las 16:00h, cuando empezaron a llegar los padres a recogernos. ¡Así finalizó una experiencia única! 

Dilluns, 12 Juny 2017 07:48

El pasado viernes 9 de juniotuvo lugar, en el patio del Colegio, la fiesta de graduación de 4º de la ESO. Fue una ceremonia elegante y familiar, donde alumnos, padres y profesores iban vestidos de gala. La eucaristía empezó a las 19h donde toda la comunidad educativa participó activamente. Después del visionado del video de graduación  y de la entrega de orlas  todos se dirigieron al restaurante. Fue una gran velada.

Dilluns, 05 Juny 2017 07:38

El pasado día 11 de mayo, nuestros alumnos de 4ºESO, María Sánchez, Carlos Lucas y Ana Sánchez, elegidos por el profesor de FyQ y el de Biología, fueron a la Universidad para realizar la I Mini Olimpiada de Biología y Geología, así como las XIII Mini Olimpiadas de Física y Química.

Los alumnos se dirigieron junto al cap d’estudis al edificio de la UIB donde se realizarían las pruebas de Biología y Geología. Después de finalizar y recuperar fuerzas, empezaron el examen de Física y Química, que habían estado preparando durante un tiempo. Los tres realizaron un gran papel representando al colegio y a sus compañeros y compañeras, obteniendo grandes resultados.

Nuestra alumna María Sánchez consiguió un merecido quinto premio en la Miniolimpiada de Física y Química. Es por esto que el pasado 29 de mayo, acompañada de su familia, de su tutora y del profesor de dicha asignatura, fue a recoger su premio.

Todos los ganadores de las Miniolimpiadas (4º ESO) y Olimpiadas (2º Bachillerato) y sus acompañantes se reunieron en el edificio de Son Lledó, donde recibieron los premios correspondientes.

¡¡MUCHAS FELICIDADES!!Dilluns, 05 Juny 2017 07:21

Elisabeth, nuestra querida asistente de conversación, se despidió de nosotros la pasada semana. Los alumnos de Educación Primaria le hicimos un pequeño homenaje y entrega de regalos.

Además, hemos querido plasmar mediante estos escritos lo agradecidos que estamos por su gran labor:

 

Dear Elizabeth,

We just want to tell you thanks for the time you have spent with us teaching. English with songs and games.

You will be always in our hearts.

We love you. (1st grade)

 

To our #1 teacher:

Elizabeth,

We have been so lucky with you at school.

We have enjoyed a lot learning English and Arts and Crafts. Thank you for being so  and friendly with us.

Have a wonderfull summer and we will wait for you next year.

God bless you!

 

Dear Elizabeth,

You have been the best teacher. We hope have you nice holiday. We will miss you a lot. We learnt a lot with you and your games. We lose playing board games with you.

Lots of kisses. (3rd grade)

 

Hi Elizabeth,

You are a very good teacher. Thanks for helping us all this year. We love your jokes and your games. We laught a lot with you. We hope you enjoyed your time here in Majorca with us.

We hope to see you again with new games for us. Have a nice holiday and enjoy the summer!

Love you a lot!

 

Elisabeth, thank you for helping us in these three school Terms; Although you can not finish the course with us we will always remember you and miss you. Thanks to you, we understand this complicated language a bit more. You have always encouraged us, you have made us laugh, you have made us learn by playing ... And that is why we hope you also remember us. Thank you very much Elisabeth we love you and we will never forget you.

We want to thank you for everything you have done for us, both for your patience and love. it is sad not to be able to finish the course with you but we want you to know that you will always be a good memory for us and that we will miss you, thank you very much elisabeth.

(Sergio Aneas and Carlos Gálvez. 1st ESO.)

 

We want to thank you for all the best memories we had with you and we will never forget those moments. You have given us happiness in the classes. We are very happy to have had you this year.

I hope we have  taught  you a lot of Spanish words. We will never forget you, you will be in our hearts forever and ever. I hope you will come to visit us and have a lot of fun.We laughed so much when we had classes with you but the worst thing was that  we only had lessons with you on Tuesdays.

(Laura Julià and Jaspreet Kaur. 2nd ESO)

 

We just want say thank you, for everything. For being always happy with us, for your help.Your friendship and trust. You have motivated us to learn a foreign language bn like English. You has made us want to have English classes with you. We are very grateful to you.

You were, you are, you are amazing.

(Cristina Díaz and Layla Mascaró. 3rd ESO.)

 

We will miss you a lot, we will miss all of those funny lessons. You are the best Language Assistant   we have ever had. Your lessons have been so enjoyable because you are so funny and nice, and that have made us we love speaking English with you you and have a good time. We can only say: THANK YOU for everything !

We hope that you never forget us, because we will not. We know

(Bruce Mascaró 4th ESO.)

 

Dilluns, 29 Maig 2017 07:44

 

Nos fuimos en avión hasta Barcelona el 10 de mayo, sobre las 5:30 teníamos que estar en el aeropuerto. Cuando llegamos a Barcelona merendamos lo que habíamos traído. Después fuimos a Port Aventura, donde por la mañana nos montamos en algunas atracciones todos juntos, luego comimos en un restaurante de allí y por la tarde nos dejaron ir solos por todo el recinto. Unas horas después nos volvimos a reunir donde habíamos quedado y compramos en la tienda recuerdos para quien quisiéramos. A continuación fuimos a un albergue donde cenamos y nos fuimos a dormir por grupos. Al día siguiente desayunamos y nos fuimos a hacer kayak por el río Ebro. Después comimos, nos cambiamos y en el albergue vinieron unos monitores e hicimos juegos fuera. Aunque como llovió tuvimos que parar un rato. Luego cenamos y fuimos a la discoteca. El último día hicimos un recorrido en bicicleta juntos por la mañana. Por la tarde ya nos preparamos para irnos, nos fuimos del albergue por última vez y fuimos hasta el Santuario del colegio, lo recorrimos y al irnos cernamos en el McDonals. Llegamos al aeropuerto y volvimos a Palma de Mallorca en el avión. (Lucía Cuadrado, 6º de E. Primaria)

 

A mi este viaje me ha parecido interesante ya que hay cosas que nunca había visto, me he divertido mucho ya que me lo he pasado muy bien en las atracciones, kayak, bicicleta y muchas cosas más... La verdad que no me puedo quejar de nada, todos los monitores y profesores eran super atentos y con super buenas intenciones de hacernos reír. Las instalaciones super buenas y la comida igual. En las atracciones todo ha ido muy bien y aunque no esperaba montarme en tantas atracciones al final si me he montado en cosas muy chulas que me han parecido muy interesantes. (Mireia Fiol Más, 6º de E.P.)

 

La aventura empezó a las 5:30 de la mañana, nos fuimos en el avión y a las 8:00 llegamos a Barcelona. El autobús nos llevó a Port Aventura, antes de llegar nos paramos a merendar, después íbamos todos cantando en el autobús al llegar allí nos fuimos a tirar a todo. Al día siguiente nos levantamos y nos pusimos rumbo hacía el Ebro, el kayak fue una pasada, nos lo pasamos muy bien. Después fuimos a duchar y arreglarnos para cenar. Al día siguiente fuimos a montar en mountain bike, volvimos al albergue y nos fuimos a la casa de las madres, nos invitaron a merendar y vimos toda la casa. Fue todo muy divertido para mi el mejor viaje de todos. (Toni Peris Pujol, 6º de E.P.)

 

Yo en el viaje me lo pasé muy bien porque hicimos muchas cosas como: kayak, bici, juegos en el albergue. Estuvo muy chulo, el primer día fuimos a Port Aventura, a pesar de que estaba cansado me lo pasé muy bien. Me monté en casi todo. (Tawfiq, 6º de E.P.)

 

Para ver la galería de imágenes podéis visitar el siguiente enlace: aquí.

 

 

Dilluns, 29 Maig 2017 07:42

El pasado viernes 31 de marzo, el alumnado de 4º de ESO, que pertenece al grupo de enseñanzas académicas, se fueron al DemoLab, el laboratorio de la UIB.

 

En primer lugar, hicimos una práctica muy divertida con materiales sorprendentes, como el hielo seco (CO2 congelado) o nitrógeno líquido. Una de las actividades que nos gustó fue comernos galletas de chocolate, ¡¡pero que habían estado previamente sumergidas en Nitrógeno!!. También hicimos bebida con gas, ¿Cómo?, echando hielo seco. ¡Estaba buenísimo!. Luego de hacer esta práctica nos tomamos un breve descanso.

 

Después descanso entramos en el Demolab,recordamos las principales normas del laboratorio e  hicimos diferentes experimentos para identificar las diferentes sustancias que llevaban las mezclas como separar agua de acetona mediante una destilación y cristalizamos alcanfor (uno de los principales compuestos del VapoRub).

 

Nos encantó esta salida, porque nos divertimos y aprendimos muchísimo

 

Diumenge, 28 Maig 2017 22:21

Otro año más la totalidad del alumnado y profesorado del centro hemos disfrutado de un buen día dedicado a la Virgen María. El objetivo estaba claro y se cumplió con creces: conocer más la vida de María, y así es como mediante bailes, representaciones, coros… transportamos los acontecimientos de la época a nuestra realidad. Además, pudimos disfrutar de la naturaleza y del aire libre, admirando diferentes árboles, plantas e incluso animales.

Este curso nos hemos centrado en las apariciones de la Virgen María: Lourdes, Fátima, Lluc, Guadalupe o Covadonga son algunos ejemplos. Nos ha servido mucho para aprender cómo Nuestra Madre se manifiesta a los diferentes pueblos y así saber que ella nos acompaña siempre.

Desde aquí damos las gracias y la enhorabuena a los alumnos y profesores por el gran trabajo realizado.  ¡Esperamos repetir el año que viene con el mismo éxito!

Para más imágenes click aquí.

Dilluns, 22 Maig 2017 07:21
Día 2 de mayo los alumnos y alumnas de 4º de ESO, con pocas horas de sueño y muchos nervios, nos despedimos de nuestros padres, quienes, por cierto, no pueden contener alguna que otra lágrima y, por supuesto, no nos pueden dejar marchar sin repetir por decimotercera vez que nos tenemos que portar bien, que tengamos mucho cuidado con el dinero y que nos abriguemos. Ya sabéis, lo típico... 
 
Ese mismo día, al cabo de tres horas, dejamos nuestras maletas en el hotel Dolphin y después visitamos la mismísima China (Chinatown) y, tras comprar un par de productos extraños, fuimos a los grandes almacenes más grandes que podáis imaginar, Harrods. Plantas enteras llenas de juguetes y peluches gigantes, el "paraíso" de los bolsos, los ordenadores de última generación, etc. Agarrad bien vuestras carteras porque el dinero vuela... 
  
También visitamos los lugares más emblemáticos de Londres: el Big Ben y el London Eye, que ofrece una vista de pájaro de toda la cuidad (no apto para personas con miedo a las alturas). ¡Una experiencia maravillosa! 
 
Los museos que visitamos eran muy grandes. Necesitamos varias horas y, aun así, no acabamos de verlos. Si os gustan los dinosaurios no os perdáis el Museo Británico de Historia Natural.
 
Otras visitas obligadas, si vas a Londres, son: Oxford Street - un kilómetro entero de calle repleta de tiendas - y Camden Town, donde podrás encontrar a la gente más rara y guay del mundo. 
 
Os recomendamos que llevéis zapatos cómodos porque esta ciudad es inmensa. Y que también os saquéis la Oyster card. Vuestros pies lo agradecerán...
 
Nos lo pasamos muy, muy bien y nos sirvió para conocernos mejor. Descubrimos cosas que teníamos en común y compartimos momentos muy divertidos. En definitiva, ahora sí somos una piña. 
 
Estrella Bris
Dilluns, 01 Maig 2017 18:23

 

 

 

El viernes 28 de abril hemos vivido en San José de la Montaña, una de las fiestas del Día del Libro más especiales que se recuerdan. Y es que, los cinco días transcurridos desde la celebración oficial del Día de Sant Jordi, no han restado ni un ápice de fuerza e ilusión a la fiesta que preparábamos para tan señalada efeméride. Un entusiasmo que se ha traducido en un amplio abanico de propuestas, a cual más interesante y divertida. Tanto el claustro, como los alumnos/as se han volcado literalmente en la celebración del "día de los libros y las rosas", que se ha desarrollado en diferentes escenarios y lugares de la escuela. Una jornada, en la que todos los ciclos han puesto en marcha actividades propias y comunes: la confección de un punto de libro y la presentación de "La llegenda de Sant Jordi" se han trabajado en los cursos de educación infantil. Mientras, los cursos más avanzados se han animado a organizar un juego de trivial trilingüe (con preguntas en catalán, inglés y castellano), así como la elaboración de un libro en red, una historia que los alumnos tenían que construir a partir de una frase y a base de grandes dosis de imaginación. Además, como novedades importantes, cabe destacar el juego del Kahoot y la "room scape", un juego de escapismo que ha consistido en la superación de unas pruebas de ingenio para lograr salir del aula de tecnología.

   Asimismo, cabe destacar que esta jornada tan especial se ha vivido en casi todos los rincones de la escuela, no solamente dentro de las aulas. En el hall, se ha instalado un Juego de Sant Jordi para los alumnos/as de infantil. Con una dinámica muy parecida al juego de la oca tradicional, este "tablero" pegado al suelo, plastificado y de grandes dimensiones ha puesto a prueba las capacidades en lectoescritura, destreza grafomotriz y visoespacial de los más pequeños.

   Por su parte, los alumnos/as de ESO han participado en una gimcana desarrollada en el patio de la escuela. Con el fin de regular las distintas estaciones se han confeccionado unos billetes dorados y plateados. Los alumnos/as participantes, lucían también unas insignias diseñadas para la ocasión. A destacar en esta edición, la figura de Roald Dahl, autor del clásico "Charlie y la fábrica de chocolate", que ha inspirado la temática de gran parte de los juegos propuestos.

   En cada espacio de la escuela se ha podido respirar el aroma de los libros y las letras a partir de los juegos y actividades propuestas. Incluso subiendo las escaleras, nos hemos encontrado -pegadas a los escalones- algunas frases y citas de obras de autores célebres en varios idiomas, como elemento simbólico y ornamental.

   Sin duda, ha sido una celebración llena de sorpresas y propuestas ideadas con un fin: inocular en los jóvenes la pasión por la lectura. Una edición más, esperamos haberlo conseguido.

  Desde SJM deseamos haber contribuido a que los jóvenes recorran ese camino hacia el conocimiento y la libertad al que conduce la lectura.

¡Enhorabuena y mil gracias a tod@s por vuestra implicación!

Dijous, 27 abril 2017 21:38

El pasado día 25 de abril, los alumnos y alumnas de 3º y 4º de ESO realizó una excursión desde Cúber hasta el pueblo de Sóller. Llegaron a las 9 de la mañana al embalse y fueron haciendo pequeñas paradas en su recorrido para ir explicando lo que veían, además de refrescarse y descansar. Dos de las paradas que hicieron fueron más largas: una para merendar a media mañana y la otra para comer; la primera a mitad de trayecto, en plena ruta del "barranc" de Biniaraix y, la segunda, junto a los antiguos lavaderos de este pueblo de montaña. Después de comer siguieron su camino hasta Sóller donde, finalmente, les recogió el autocar.

Una de las cosas que más impactó al alumnado fue la explicación sobre la antigua base militar situada en el Puig Major - cedida por España a EEUU durante la Guerra Fría a cambio de dinero - y que se observa a la perfección desde el embalse de Cúber. El alumnado también estuvo en contacto con la naturaleza y con los pequeños pueblos mallorquines, bonitos y acogedores.

A las 16.00 los excursionistas llegaron de vuelta al colegio y, cansados, se fueron a casa. ¡Fue una bonita experiencia!

Juan Ignacio López y Cristina Díaz, 3ºESO.

Dimecres, 26 abril 2017 08:28

Los alumnos y alumnas de 3º de ESO han realizado, como cada año, la representación del Via Crucis viviente, que ha constado de 15 estaciones en las que se ha escenificado la pasión, la muerte y la resurrección de Jesús. En este Via Crucis ha participado todo el alumnado; unos en calidad de actores y actrices, otros como responsables de maquillaje, otros de vestuario, de atrezzo... todos y todas han tenido su propio papel protagonista. Las voces y el sonido en off fueron grabados con anterioridad con la ayuda del profesor Ángel Fresneda y el patió se ambientó y decoro con la siempre incondicional ayuda de la profesora Isabel Morro. Con todos estos detalles quedó ambientada así a la perfección lo que los actores y actrices iban representando en directo.

La emotiva escenificación se llevó a cabo el día 12 de abril a las 10.30 horas ante el resto de la comunidad educativa, así como también delante de las familias que quisieron asistir, ya que el Colegio abrió sus puertas para que todas ellas pudieran contemplar el Via Crucis. Éste fue un momento muy importante para todos los actores y actrices ya que, desde pequeñitos, vienen contemplando esta pieza. Gracias a todo el equipo de gente que colaboró con todas y todos ellos, se consiguió una emotiva representación de la que sentirse orgullosos, ya que tienen de quien aprenderlo, su profesora de teatro.

Nicolás Jiménez y Layla Mascaró. 3º ESO

Dilluns, 10 abril 2017 07:57
 
 

El jueves 30 de abril, a las 18h, nos visitó la Policía Nacional para hacer una charla a las familias de 6° de primaria y ESO de nuestro centro, dentro del Programa Ciberexperto.


En ella se habló sobre el uso que hacen nuestros niños, niñas y adolescentes de las redes sociales y cómo desde casa debemos actuar e intervenir.
 
Recordad dos ideas fundamentales:
 
"Hay q preocuparse, pero sobre todo OCUPARSE."
 
"Educar con el ejemplo no es una manera de educar, es la única." A. Einstein
 
 
Dijous, 06 abril 2017 17:22

 

 

 El jueves, 6 de Abril, han regresado a las aulas de infantil -por segunda vez este curso- algunos de nuestros seres más queridos: abuelas/os, tatas, yayas,"abus", padrines, predines, "titas", "titos", vecinas que hacen de abuelas, etc... Son personas que comparten gran parte de su tiempo y su cariño con los más pequeños de la escuela. Por ese motivo, cada trimestre nos visitan para realizar una actividad con sus nietos y sobrinos/as.  Siempre es una alegría tenerlos en nuestras clases. Su presencia es todo un regalo para nuestros alumnos/as. En esta ocasión, la manualidad a desarrollar estaba muy relacionada con la primavera. Consistía en la confección de un ramo compuesto por tres flores, hechas a base de: palos de polo, goma-eva brillante y lisa de varios colores, además de una base de plastilina. Las abuelas se han metido de lleno en la propuesta: han copiado los modelos en la goma-eva; han recortado y pegado, mientras los alumnos coloreaban el palo de madera que hacía las veces de tallo de la flor. En ocasiones, los mayores se han visto sorprendidos por las habilidades y la ayuda de los pequeños. La actividad ha supuesto un verdadero trabajo en equipo. Juntos, hemos compartido materiales, formas de hacer y momentos que, a buen seguro, quedarán grabados en nuestra memoria. Ha sido una experiencia enriquecedora, en la que hemos podido observar la comunicación y coordinación en la tarea de los más pequeños con los más mayores y viceversa. La visita se ha desarrollado en el horario de tarde. Así que después de la tarea, grandes y pequeños han compartido juegos y momentos de gran complicidad en el patio de la escuela. Todos los alumnos -incluso los que no han contado con la presencia de un familiar- se han sentido arropados por los familiares de sus compañeros/as y también han recibido la ayuda de las maestras. Todos se han sentido acompañados y el equipo docente, realmente encantados con la presencia de nuestros mayores.

   ¡Esperamos verlos pronto de nuevo por San José de la Montaña!

   ¡Muchísimas gracias por vuestra visita!

Diumenge, 26 Març 2017 18:43

El pasado día 16 de marzo, parte del alumnado de 3º y 4º de la ESO fuimos a hacer las pruebas Cangur al Colegio Luis Vives. Allí nos reunimos con alumnos y alumnas de otros colegios de Palma. Al llegar , nos dieron la bienvenida, una chapa que indicaba de qué curso éramos y nos hicieron una presentación de las pruebas. Éstas consisten en unos ejercicios de lógica de matemáticas y tenemos 1h15 minutos para realizarlos lo mejor posible. Acabado ese tiempo, teníamos que entregar la hoja con las respuestas. Finalizadas las pruebas, nos obsequiaron con una botella de agua y, de vuelta al colegio, merendamos y comentamos entre los participantes, las dificultades que encontramos en algunos ejercicios. (Reseña de Ángela Mingolla y Bruce Mascaró, de 4º ESO).

Diumenge, 26 Març 2017 18:14

El pasado día 8 de marzo, el alumnado de Secundaria celebró el Día Internacional de la Mujer. En clase de Lengua Castellana y Literatura hablamos sobre el origen de esta celebración, sobre los motivos que impulsan a la ONU a celebrar este día y redactamos textos argumentativos sobre si consideramos que hoy en día sigue siendo necesario o no celebrar esta fecha. Os dejamos con uno de los textos redactado por una de nuestras alumnas de ESO:

El día 8 de marzo fue el Día Internacional de la Mujer trabajadora, pero ¿de verdad es necesario celebrar este día? En mi opinión sí hay que hacerlo, por diferentes razones.

En primer lugar, hay que saber qué se celebra el 8 de marzo. Esto es porque hace muchos años se realizaron dos huelgas este mismo día. La segunda (1908) acabó con la muerte de 146 personas, de las cuales 123 eran mujeres, en un incendio en la fábrica textil donde trabajaban y fueron encerradas. Este incendio fue provocado por el dueño de la fábrica, que respondió así a la huelga que habían hecho sus empleadas.

Por otro lado, creo que se debe seguir celebrando el Día Internacional de la Mujer trabajadora porque es una forma de recordar que aún nos queda mucho por hacer. Porque, que hayamos conseguido poder trabajar en cualquier oficio, no significa que hayamos conseguido nuestro objetivo. Lo habremos conseguido el día que:

  • Por cada euro ganado por un hombre, gane lo mismo una mujer, y no como sucede ahora que, por cada euro que gana un hombre, una mujer gana 0,73€ por realizar el mismo trabajo.
  • Cuando una mujer diga cuál es su oficio y trabaje de médico, de mecánica o de cualquier otra cosa, nadie le diga que ése no es un trabajo para ella, sino que sea lo más normal del mundo que trabaje en lo que quiera.
  • Cuando en una entrevista de trabajo miren tu CV y no tu género para después decir: "No te contratamos porque vas a ser madre" o "Aunque seas la mejor en el puesto, buscamos un hombre".

Por último, creo que este día se debe celebrar para concienciar a las mujeres de todo el mundo de que no son inferiores por ser lo que son. Da igual tu religión, tu nacionalidad... lo importante es saber que nadie es mejor que nadie y que hay que luchar por tener los mismos derechos que un hombre, ya sea para poder trabajar, para poder estudiar o para poder votar.

María Mercedes Sánchez, 4º ESO

Dimarts, 21 Març 2017 09:33

 

 

 

Ya hemos entrado de lleno en la celebración de uno de los tiempos litúrgicos más importantes del año para todos los cristianos: la Cuaresma. Es momento de conversión y de preparación para la fiesta de Pascua. Y también es tiempo de penitencia y de reflexión acerca de nuestros pecados. Se despierta en nosotros la necesidad de cambiar algo con el objetivo de ser mejores y así poder vivir más cerca de Cristo. Los alumnos y alumnas de San José de la Montaña están viviendo con gran intensidad este tiempo de conversión espiritual y de preparación para el tiempo pascual. Bajo el lema "Borrón y Sonrisa Nueva", afrontamos este momento con diversas actividades que se van desarrollando a lo largo de estas semanas en la capilla de la escuela.

   En la primera semana se han tomado como símbolos que invitan a la reflexión espiritual, una cinta elástica y un aro. Estos objetos sirven para reflejar cómo el Señor nos invita a dejar de ser como el aro (herméticos, limitados, rígos, duros...) y a ser como la cinta elástica: personas con un corazón y unos sentimientos que acogen a todos, sin dejar fuera a nadie. Con deseos de tener sentimientos de ternura, misericordia y compasión...Un corazón donde no cabe la dureza ni la falta de amor o de perdón.

  En la segunda semana hemos pensado en cuánto nos ama Dios, a partir del canto "Cambia nuestro corazón". Hemos pensado cómo Él dio su vida por nosotros -tanto que resucitó y nos dio una vida nueva- a través del análisis de una serie de frases extraídas de la Biblia y también mediante unas imágenes proyectadas en vídeo. Cada alumno/a ha expresado lo que le transmite cada imagen con una oración o una palabra. La actividad ha culminado con el gesto de pegar un corazón al lado del de Jesús (en un corazón de goma eva) como símbolo de aceptación del amor que Dios nos ofrece.

  En la tercera semana de cuaresma hemos fijado la atención en la Cruz de Jesús, como símbolo de salvación y de vida. Ha sido el momento de pegar el corazón trabajado (durante la segunda semana) en la cruz. Tras escuchar y ver el vídeo de la canción "Corazón de barro", los alumnos/as se han acercado a la Cruz y pegado en ella una pequeña piedra. Han mostrado con este gesto que en la Cruz, Jesús nos cambia el corazón de piedra que llevamos dentro, reconociendo así nuestra dureza y nuestra falta de amor. A continuación, se ha puesto a cada alumno/a un colgante con un corazón de barro como señal de nuestro deseo de cambio, para que nuestro corazón sea más maleable, más parecido al de Dios. Esta celebración ha concluído con la adoración de la Cruz, nuestra señal de salvación. Así, en pequeños grupos nos hemos arrodillado ante ella mientras sonaba la canción "Nadie te ama como yo" y le hemos hablado desde nuestro interior.

 

   De esta forma va transcurriendo este tiempo de Cuaresma.

Os invitamos a descubrir el sentido y significado de lo que estamos realizando en San José de la Montaña para prepararnos para el gran momento del tiempo pascual.

¡Feliz tiempo de Cuaresma!

Dilluns, 20 Març 2017 16:37

   "San José de la Montaña es un prodigio en la tierra, obrado por la misericordia de Dios" (p.109). Estas palabras, pronunciadas por M. Petra en sus últimos años de vida y recogidas por M. Marta, definen muy bien el espíritu de nuestro centro, de ésta nuestra escuela que lleva el nombre de San José, el de la Montaña, el que destaca por su sencillez, honradez y humildad. Son estas virtudes y valores  -los que nos transmite la figura de San José- los que se han ensalzado a través de múltiples actividades realizadas a nivel de centro en los días previos a la efeméride. Pero, un año más, las acciones más importantes se han concentrado en una jornada. Ha sido el viernes 17 de Marzo cuando, a tan sólo dos días de la celebración oficial de San José, como ya es tradición, los alumnos de primaria y secundaria han disfrutado de una jornada de lo más deportiva en el Poliesportiu de San Ferran.

   Por su parte, los alumnos/as de educación infantil han realizado una sesión extra de psicomotricidad en la escuela. Ha sido una mañana llena de acción a la que ha seguido una tarde en la que hemos tenido nuestro momento de reflexión y recogimiento. Hacia las 18 horas, el patio del colegio ha sido el escenario de una misa en honor a San José, en la que el Padre Toni nos ha invitado a pensar en el "marido de María", en el "padre de Jesús" y a seguir su ejemplo de humildad. Algunos de los alumnos/as han participado en la presentación de ofrendas, en una ceremonia en la que la música también ha tenido un protagonismo especial, ya que no han faltado canciones tan conocidas como "Corazón de barro", un tema que nos ha ayudado en las últimas semanas a acercarnos un poco más a la figura y el carácter de San José.

   Asimismo, después de la ceremonia, ha continuado la fiesta con las canciones y coreografías preparadas por nuestros alumnos/as para esta ocasión tan especial. Las familias han llenado el patio del colegio para animar a sus hijos/as e inmortalizar sus actuaciones. Presentaciones en las que se ha desplegado un repertorio de lo más diverso. Hemos podido escuchar y ver bailes de canciones populares inglesas como "If you're happy", interpretada por el ciclo de educación infantil, o el famoso rap "Se buscan valientes", todo un alegato contra el acoso escolar.

    La jornada festiva ha culminado con una torrada en la que las familias han disfrutado de una cena al aire libre en el patio de la escuela y ha concluído con la tradicional rifa. Así, un año más hemos celebrado una de las festividades más importantes del centro, la de San José (de la Montaña), un nombre que llevamos con orgullo y con auténtica devoción hacia la figura de San José.

¡Gracias a tod@s!

¡Felicidades San José de la Montaña!

CARRILLO DE SAN JOSÉ, M. (1994): Madre Petra, parábola de un amor en alerta. Málaga. Madres de Desamparados.

 

 

Divendres, 24 Febrer 2017 12:07

  

   Personajes y héroes fantásticos, princesas de cuento de hadas, animalitos del bosque, deportistas, mimos, payasos, emoticonos...Estén más o menos elaborados o sean más o menos originales, lo cierto es que los disfraces nos siguen invitando, año tras año, a soñar, a imaginar que podemos convertirnos en otras personas o personajes y olvidarnos -e incluso reirnos- de nosotros mismos/as aunque sea por unas horas. Por eso, a pesar del día gris que ha amanecido y de la amenaza de lluvia, la "Festa de Carnestoltes de San José de la Montaña" ha llenado de colorido y alegría la escuela y también las calles de nuestro barrio. El recorrido realizado hasta s'Escorxador ha sido seguido con gran expectación tanto por los viandantes como por las familias de nuestros alumnos/as, quienes han aprovechado para inmortalizar el momento, cámara de fotos o móvil en mano. Nuestra particular "rueta" ha estado amenizada por el sonido de silbatos y maracas y se ha visto sorprendida en el último tramo por la lluvia. Aunque el pequeño chubasco no ha logrado deslucir una jornada de carnaval que ha tenido su punto culminante en el desfile celebrado en el gimnasio de la escuela. Ahí, ante un atento jurado formado por Madre Marta, Maria José y Lucía, además de un buen nutrido número de familias, cada curso ha exhibido sus disfraces, coreografías y performances. Memorables han sido los momentos en los que los profesores, ataviados con disfraces de emoticonos elaborados por ellos mismos, han subido al escenario a saludar después de que lo hicieran sus alumnos. Momentos también muy divertidos son los que se han vivido cuando los alumnos/as han querido dedicar unas palabras o cantar a través del micro. Además, este año, una de las novedades a destacar ha sido la de la participación de algunos familiares que se han disfrazado junto con sus hijos/as y se han sumado así a nuestra gran fiesta de carnaval. La presentación del desfile ha corrido a cargo de nuestros profesores Jordi y Raquel, acompañados por Saida en la producción musical además de Carlos y Enric en la coordinación.

    Como en todo concurso que se precie, se han seleccionado y premiado los mejores disfraces y comparsas. A continuación, os detallamos la relación de premiados de educación infantil y primaria:

 

Ed. Infantil

P3: Gallina/Comparsa de superhéroes

P4: Princesa/ Comparsa Patrulla Canina

P5: Rockera / Comparsa animales

Ed. Primaria

1º: Alanis y Míriam/ Comparsa Heroinas

2º: Payasos /Conguitos

3º: Bailarina / Cavernícolas

4º: Béisbol/ Comparsa rockeras

5º: Avión Toy Story/ Comparsa mimos

6º: Comparsa Mario Bros/ Comparsa Hipsters y Lady Gaga

   Los últimos en pasar por el escenario del gimnasio han sido los más mayores de la escuela, los alumnos de secundaria.

Todos los premiados han recibido como regalo una bolsa de chucherías a repartir con los compañeros. Todos los participantes han recibido una piruleta de regalo, además de un trozo de ensaimada de tallades que también han podido degustar las familias asistentes al desfile. Y de esta forma tan dulce y divertida hemos vivido el carnaval de San José de la Montaña. Una jornada inolvidable que ha resultado todo un éxito gracias al buen humor y la implicación tanto del alumnado, como del equipo docente, la dirección del colegio y las familias.

¡Muchas gracias!

¡Enhorabuena y feliz carnaval a todos!